LEGASTHENIE-, DYSKALKULIE-, ADHS-Training

Ob nun Legasthenie, Dyskalkulie, AD(H)S oder andere Lernschwierigkeiten, bei uns erhalten Sie fĂŒr Ihr Kind das passende Lerntraining, welches auf spielerische Art und Weise die entsprechenden Bereiche trainiert und gleichzeitig das Selbstvertrauen Ihres Kindes stĂ€rkt. Schwierigkeiten in den genannten Bereichen haben absolut nichts mit der Intelligenz des Kindes zu tun.

Was ist Legasthenie?

Lt. Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) liegt bei Legasthenie bzw. Lese- Rechtschreibstörung das Hauptmerkmal bei einer umschriebenen und bedeutsamen BeeintrĂ€chtigung in der Entwicklung der Lesefertigkeiten, die nicht allein durch das Entwicklungsalter, Visusprobleme oder unangemessene Beschulung erklĂ€rbar ist. Das LeseverstĂ€ndnis, die FĂ€higkeit, gelesene Worte wieder zu erkennen, vorzulesen und Leistungen, fĂŒr welche LesefĂ€higkeit nötig ist, können sĂ€mtlich betroffen sein. Bei umschriebenen Lesestörungen sind Rechtschreibstörungen hĂ€ufig und bleiben oft bis in die Endphase des Jugendalters, auch wenn einige Fortschritte im Lesen gemacht werden. Umschriebene Entwicklungsstörungen des Lesens gehen Entwicklungsstörungen des Sprechens oder der Sprache voraus. WĂ€hrend der Schulzeit sind begleitende Störungen im emotionalen und Verhaltensbereich hĂ€ufig.

Bild von Gerd Altmann auf Pixabay

Lese- Rechtschreibstörung ist unbedingt zu unterscheiden vom Begriff der Lese- RechtschreibschwÀche. Dies ist eine rein pÀdagogische Begrifflichkeit und ist nicht gleichzusetzen mit der medizinisch anerkannten Diagnose der Lese- Rechtschreibstörung.

Was ist Dyskalkulie?

Dyskalkulie wird im ICD 10 als Rechenstörung beschrieben. Diese Störung besteht in einer umschriebenen BeeintrĂ€chtigung von Rechenfertigkeiten, die nicht durch eine allgemeine Intelligenzminderung oder eine unangemessene Beschulung erklĂ€rbar ist. Das Defizit betrifft vor allem die Beherrschung grundlegender Rechenfertigkeiten, wie Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division, weniger die höheren mathematischen Fertigkeiten, die fĂŒr Algebra, Trigonometrie, Geometrie oder Differential- und Integralrechnung benötigt werden.

Was ist AD(H)S?

ADHS bedeutet Aufmerksamkeitsdefizit-HyperaktivitĂ€tsstörung und gehört zur Gruppe der hyperkinetischen Störungen. Diese ist charakterisiert durch einen frĂŒhen Beginn, meist in den ersten fĂŒnf Lebensjahren, einen Mangel an Ausdauer bei BeschĂ€ftigungen, die kognitiven Einsatz verlangen, und eine Tendenz, von einer TĂ€tigkeit zu einer anderen zu wechseln, ohne etwas zu Ende zu bringen. Hinzu kommt eine desorganisierte, mangelhaft regulierte und ĂŒberschießende AktivitĂ€t. Verschiedene andere AuffĂ€lligkeiten können zusĂ€tzlich vorliegen. Hyperkinetische Kinder sind oft achtlos und impulsiv, neigen zu UnfĂ€llen und werden oft bestraft, weil sie eher aus Unachtsamkeit als vorsĂ€tzlich Regeln verletzen. Ihre Beziehung zu Erwachsenen ist oft von einer Distanzstörung und einem Mangel an normaler Vorsicht und ZurĂŒckhaltung geprĂ€gt.

Über die Trainerin:

Jana Preisinger-Eberhardt ist Dipl. Sozialarbeiterin, PĂ€dagogin, systemische Lerntherapeutin und Sozialtrainerin. Sie ist Schulleiterin der Privatschule Familienschule Steyr und verfĂŒgt ĂŒber langjĂ€hrige Erfahrung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Paketpreis:

Leagasthenie-, Dyskalkulie-, ADHS-Training:

6h fĂŒr 170 Euro

Einzelpreis pro Stunde: 30 Euro

ANMELDUNG ZUM LERNTRAINING

Weitere Informationen und Terminvereinbarung: 0699 181 25 422 oder kontakt@familienschule-steyr.com